Молотая скорлупа яиц как принимать. Вред и польза яичной скорлупы

Все слышали о важности кальция для организма. Он не только делает кости и зубы крепкими, а волосы красивыми. Он также необходим для нормального функционирования нервной системы, мышц, сердца и сосудов.

Однако получить достаточное количество кальция с обычной пищей не всегда возможно. Например, при некоторых проблемах с ЖКТ и гормональных заболеваниях его усваивание затруднено, поэтому поступающего с пищей кальция становится недостаточно. А прием некоторых лекарств или излишнее потребление кофе и соли способствуют его усиленному вымыванию из организма, в результате чего возникает повышенная потребность в нем. В некоторых ситуациях (при беременности, при переломах, да и просто с возрастом) потребность в кальции тоже значительно возрастает.

Вот почему даже при сбалансированном питании достаточно часто необходимо принимать дополнительный кальций.

Преимущества яичных скорлупок

Кальций, продающийся в таблетках, имеет форму разных химических соединений (это может быть глюконат кальция, карбонад кальция и др). И далеко не все из этих соединений полезны и безопасны. Некоторые формы кальция очень плохо усваиваются организмом, некоторые могут даже способствовать появлению в почках камней.

А ведь у нас под рукой находится 100% натуральный, полезный и к тому же бесплатный источник этого элемента — яичная скорлупа. По своему составу она очень близка к составу костей и зубов. К тому же в ней содержится 26 других немаловажных элементов. При правильном приготовлении и использовании кальций из скорлупок легко переваривается и абсолютно безопасен. Так что можно сказать, что яичные скорлупки — это лучший кальций.

Подготовка яичных скорлупок

Шаг 1. Сначала яйца надо хорошо помыть щеткой и хозяйственным мылом. После этого сами яйца используйте по назначению, а скорлупку промойте от остатков белка.

Шаг 2. Затем необходимо удалить из скорлупы внутреннюю пленку . В ней тоже есть некоторые полезные вещества, но если пленку не убрать, то впоследствии будет затруднительно перемолоть скорлупу в мелкий порошок. К тому же с пленкой скорлупа дольше сохнет.

Шаг 3. После этого скорлупку кипятят десять минут. Сырая усвоится организмом легче, но при этом существует риск заболеть сальмонеллезом. Только в случае использования домашних яиц, когда вы знаете наверняка, что куры были здоровы и не заразны, можно обойтись без варки. Некоторые для обеззараживания скорлупок прокаливают их в духовке или на сковороде.

Шаг 4. Если вы не прокаливали скорлупу, то надо будет подождать, пока она высохнет. Для этого надо положить ее на полотенце, салфетку или тарелку и подождать денек. Во время отопительного сезона она очень быстро высохнет у батареи отопления.

Шаг 5. После того как скорлупки высохли, их надо перемолоть. Можно сделать это в ступке (желательно не металлической), с помощью ручной мельницы или же использовать кофемолку. Считается, что соприкосновение с металлом плохо влияет на кальций, но в кофемолке это воздействие достаточно кратковременное.

Чем мельче будут перемолоты скорлупки, тем лучше они усвоятся.

Шаг 6. Получившийся порошок высыпьте в стеклянную емкость и поставьте в темное место. Так он сохранится на протяжении нескольких месяцев.

Правильный прием скорлупок

Кальций в скорлупке имеет форму карбоната кальция. Сам по себе в такой форме он не усваивается. Однако, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, карбонат кальция превращается в хлорид кальция, который уже легко перерабатывается организмом:

CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2+H2O

Поэтому люди с повышенной кислотностью желудка могут употреблять скорлупу в чистом виде. Заодно понизится слишком высокая кислотность желудка. Но, как и во всем, здесь надо соблюдать меру.

Если желудочного сока недостаточно, то излишек кальция не усвоится, и при регулярном избытке начнет накапливаться в виде камней. Людям с пониженной кислотностью кальций в форме карбоната вообще лучше не употреблять.

Поэтому лучший способ принимать скорлупку — это превратить ее в цитрат кальция. Для этого надо всего лишь добавить в порошок из скорлупок сок лимона или лимонную кислоту, тогда произойдет реакция превращения карбоната кальция в цитрат кальция:

2C6HO7+3CaCO3=Ca3(C6H5O7)2+3CO2+3H2O

В такой форме кальций отлично усваивается организмом, а риск возникновения камней в почках от него минимален. Существует даже мнение, что цитрат кальция препятствует образованию камней, поскольку ощелачивает мочу.

Поэтому перед приемом порошка из скорлупок налейте в него сок лимона . Как только реакция закончится (то есть смесь уже не будет шипеть и пузырится), выпейте получившуюся жидкость. Если хотите, запейте ее водой.

При приеме такой смеси без еды можно не ждать окончания реакции — она завершится уже в желудке, тем более, если в нем достаточно соляной кислоты. При добавлении же смеси в еду лучше подождать пару часов, чтобы реакция закончилась.

Имейте в виду, что крупные кусочки скорлупки не будут затронуты химическим процессом и останутся лежать на дне как осадок. Поскольку этот осадок является карбонатом кальция, то при недостатке желудочного сока его лучше не употреблять.

Принимать кальций рекомендуется во второй половине дня. Объясняется это тем, что вечером и ночью он очень активно выводится, поэтому организм сильнее нуждается в нем, и его усвоение происходит значительно лучше. Но существует мнение, что принимать его надо утром, так как кислотность в желудке в это время повышенная. Так что оптимальным вариантом будет употребление кальция несколько раз в день.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, сделав из нее раствор, похожий по кислоте на лимонный сок. На скорлупу от одного яйца требуется около 1 грамма лимонной кислоты.

Также можно разбавлять порошок кефиром. При этом получится лактат кальция, который усвоится также хорошо, как и цитрат кальция.

Дневная норма кальция

Взрослому нужно около 1 грамма кальция в день.

Теперь считаем: скорлупа одного среднего яйца весит около 6 грамм и практически вся состоит из карбоната кальция, а чистого кальция в нем 36%.

Таким образом, чистого кальция в скорлупе 1 яйца 6*0,36=2,16 грамм.

Значит, для получения 1000 мг кальция надо взять около половины скорлупы от одного . Это примерно половина чайной ложки порошка.

Но организм получает какое-то количество кальция с пищей, поэтому рекомендуется принимать от четверти до половинки чайной ложки порошка в сутки.

Также имейте в виду, что свыше 500 мг кальция организм за раз принять не может. Лишнее количество цитрата кальция окажется бесполезным и выведется из организма.

Небольшое количество кальция усваивается гораздо лучше, так что принимать кальций предпочтительнее несколько раз в день маленькими порциями. Например, половину ранним вечером, а половину перед .

Напоследок следует отметить, что для выполнения кальцием своих функций в организме ему необходимы витамины Д и А, магний, фосфор, а также витамин С. Особенно важен витамин Д. Поэтому не забывайте регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие эти вещества.

Часть III

Волшебная скорлупка

Коралловый кальций и яичная скорлупа - близнецы-братья? Удивительно, но верно. Эти кальциевые препараты создала сама природа, причем исключительно талантливо, наладив в организме целую фабрику по созданию органики. Идеально совпадает химический состав и кораллового кальция и яичной скорлупы, одинаково идет образование карбоната кальция в живом организме. Кроме того, при реакции с водой кальций в этих препаратах приобретает ионную форму, а ионы идеально усваиваются организмом. Давайте посмотрим и сравним, что же это такое - коралловый кальций и яичная скорлупа.

Химический состав яичной скорлупы

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другие - всего 27 элементов!

Попадая в организм человека, естественный карбонат кальция легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут па строительство зубов и костей.

Идеальное усваивание яичной скорлупы организмом предопределено самой природой. Производство скорлупы в организме птицы подобно детскому конструктору - ионы кальция из плазмы крови, как в конструкторе, собираются в единую заданную систему, а следовательно, распадаться они станут также легко, теми же самыми элементами и также просто попадут в плазму крови.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и также выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов, и идти за следующими, что напоминает своеобразный «фуникулер». Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает ее непроницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека.

Живая «фабрика» по производству кальция

Вы когда-нибудь задумывались, насколько мудра и ювелирно точна природа? Ведь чего стоит воспроизвести процесс образования скорлупы в организме птицы? Ученые посчитали и решили, что это колоссальные затраты - воссоздать из органического кальция неорганику по ионам. Это должен быть целый химический мега-комплекс и то без гарантии. А у курицы-несушки - это один день и горсточка корма. Итак, как же происходит процесс образования скорлупы в организме птицы?

Скорлупа яиц состоит из кальцита - одной из кристаллических форм карбоната кальция. Сырье для кристаллов кальцита - ионы кальция и карбонат-ионы - поступают из плазмы крови. «Матка» птиц очень обильно снабжена сосудами. Тщательные измерения показали, что содержание кальция в крови падает, когда кровь проходит через матку во время образования скорлупы, и не меняется, когда яйцо в «матке» отсутствует.

В период размножения концентрация кальция в крови у самок намного больше, чем у самцов и неразмножающихся птиц. А избыток кальция у самок практически весь связан со сложными белками, которые являются также одной из составных частей яичного желтка и которые синтезируются в печени.

При прохождении крови через «матку» в плазме падает концентрация как кальция, связанного со сложным белком, так и кальция в виде ионов. Эти две формы кальция находятся в равновесии друг с другом, и, судя по всему, концентрация ионной формы восстанавливается за счет кальция, связанного с белком.

Карбонат-ионы обязаны своим происхождением ферментам, разным у разных птиц, которые в большом количестве содержатся в клетках, выстилающих стенки «матки». Сульфаниламидные препараты, особенно некоторые из них, очень сильно подавляют активность этих ферментов, соответственно - и образование кальцинированной скорлупы.

Если птица в период размножения заболеет и ее станут лечить сульфаниламидными препаратами, особенно в дозах, превышающих необходимые, толщина скорлупы ее яиц уменьшится. Может образоваться даже яйцо, лишенное скорлупы.

Непосредственным источником кальция является кровь, а первичным - пища. Однако когда скорость поглощения кальция «маткой» становится больше, чем скорость его поступления из кишечника в кровь, дефицит восполняется за счет высвобождения кальция из костей скелета.

Птицы способны мобилизовать менее чем за день до 10 процентов своего костного материала: в полостях большинства их костей для этой цели возникли специальные образования. Но такие образования есть только у самок, и появляются они только в период размножения, точнее, в самом его начале.

Во время кладки яиц особое костное вещество то быстро разрушается, то быстро восстанавливается. Контролируют это, скорее всего, околощитовидные железы, в задачу которых входит регуляция концентрации ионов кальция.

Поэтому если у птицы есть отклонения в работе околощитовидных желез, у нее могут возникнуть затруднения и в кладке яиц.

Кальциевый обмен у птиц нарушают также пестициды - ядохимикаты для борьбы с сорняками и с вредителями, среди них - знаменитый ДДТ, печально известный. Даже очень маленькие количества этих веществ, оказавшихся в пище птицы или используемых для уничтожения насекомых в клетке, вызывают истончение скорлупы.

Яичная скорлупка исследовалась и испытывалась

Яичная скорлупа, наверное, была взята на вооружение знахарями и лекарями с тех самых пор, как первая курица снесла первое яйцо в курятнике. А может быть, и раньше, если учитывать, по словам биолога А. О. Скворцова, поведение диких животных - например, лис и хорьков, которые, забираясь в курятник, не только сворачивают головы курицам, но и любят полакомиться свежими яичками. Причем, замечает биолог, именно скорлупа подчищается дочиста, вероятно, именно она привлекает хищников больше, чем само содержимое яйца. Да и белки, пушистые вегетарианки, не прочь забраться в гнездо какой-либо птички, чтобы украсть яйцо и сгрызть скорлупу. С большим удовольствием поедают скорлупку обезьяны и собаки, но, правда, только в том случае, когда им действительно не хватает кальция в организме. Биолог приводит пример, когда в зоопарке добавляли в корм обезьянам измельченную скорлупу, и самки съедали корм дочиста. А самцы почему-то корм игнорировали, чуть только дотрагиваясь до него.

Интерес медиков яичная скорлупка привлекла только в середине XX века. Впервые исследования лечебных свойств скорлупки провели венгерские химики и медики - и были поражены результатами. Но венгерская медицина этим фактом заинтересовалась только теоретически, а практические разработки и исследования были проведены в Европе (Бельгии и Нидерландах), клинические испытания на официальном уровне были проведены в Нью-Йоркском медицинском центре при клинической ортопедической больнице. Там было подтверждено, что уникальность яичной скорлупки - в ее «естественной природе».

Свойствами яичной скорлупы заинтересовались польские натуропаты и русские целители. Заинтересовались именно по аналогии с сверхразрекламированным коралловым кальцием. Московский целитель Владимир Миронов пишет: «…по целебным свойствам коралловый кальций отнюдь не превосходит обычную яичную скорлупу». По проведенным исследованиям целитель утверждает, что «именно яичная скорлупа заслуживает такого восхищения, а не коралловый кальций, так как намного дешевле и эффективнее».

Но именно ее общедоступность и дешевизна помешала скорлупке стать «хитом» сезона. Коралловый кальций - это и экзотичность, и относительная недоступность (утверждается, что используется только вид Санго для промышленных разработок) и, следовательно, дороговизна, которая на руку фармацевтическим фирмам.

Какая скорлупа подходит для лечения?

Нидерландские ученые утверждают, что наиболее ценен состав микроэлементов (наибольшее присутствие селена и магния) в перепелиной скорлупе. И она проще усваивается, чем скорлупа кур. Единственный недостаток - это крохотные яички и не менее крошечные скорлупки. Препараты из скорлупок перепелиных яиц очень дороги. Но если есть возможность использовать перепелиные скорлупки (от домашней птицы), то это, конечно, идеальный вариант.

На втором месте - скорлупа куриных яиц. Это наиболее дешевый вариант - скорлупок везде полно. По составу они тоже дублируют перепелиные яйца, разве что чуть меньше процентного состава некоторых минеральных веществ.

Скорлупой утиных и гусиных яиц лучше не пользоваться - она часто бывает инфицированной. Зато она идеально приспособлена для удобрения почвы.

Скорлупа диких птиц тоже идентична по составу перепелиным яйцам, но употреблять ее тоже не следует по причине инфицированности.

Имеет ли значение цвет скорлупы?

Все прекрасно знают, что яичные скорлупки могут быть белого и светло-коричневого цвета. И даже отдельные целители пытаются дать совет, что для употребления может подходить скорлупа только одного цвета - белая. Почему? Ни один из них мало-мальски грамотного ответа на это не дает.

Цвет скорлупы не имеет ни малейшего значения. Коричневатый цвет яйца обязан небольшой пигментации, то есть ясно, что ее производитель - курица, имеющая цветной окрас оперения - рябой, черный, коричневый. Так же, как и у людей - у белокожих родителей рождаются детки с кожицей, как; молоко, а смуглые родители передадут своему ребенку загорелую кожицу. Этот пигмент ни в коей мере не влияет на целебные свойства скорлупы. И нигде в научной литературе не встречается ссылок на преимущественное употребление белых яиц.

Нужно ли применять сырую скорлупу?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц.

Памятка!

Прокаливание и кипячение кардинально не изменяют целебных свойств яичной скорлупы.

«Кальциевая вода» польских натуропатов

Польские натуропаты пошли несколько иным путем. Доктор Вацлав Крешник взял за основу исследования японского профессора Кобаяси и стал сравнивать не химический состав коралла и яичной скорлупы, а воду с растворенными в ней коралловым кальцием и яичной скорлупой, то есть влияние их на кислотно-щелочной баланс.

Оказалось, что яичная скорлупа не только имеет все свойства кораллового кальция, но действует еще активнее!

Помещенный в любую некарбонатную жидкость порошок яичной скорлупы моментально вступает с ней в соединение и в течение 3–5 минут отдает ей свои уникальные свойства: не только делает ее кристально чистой от всех примесей (в том числе хлора и тяжелых металлов), но и насыщает ее ионами кальция.

Такая «скорлупочно-кальциевая» вода точно так же как и «коралловая», очень эффективно решает проблемы, связанные с дефицитом кальция. Кальций, содержащийся в воде, быстро и легко усваивается организмом, поскольку находится в ионной, готовой для усвоения форме Одновременно он прекрасно очищает воду: дезактивирует хлор, сорбирует соли тяжелых металлов и вредные микроорганизмы, то есть, воздействуя на воду, он эффективно снижает ее вредные воздействия. При воздействии на воду скорлупка превращает ее в щелочную, то есть может повышать уровень водородного показателя рН до 9,8–10,0 единиц. Употребление такой воды за счет ощелачивания организма обеспечивает лучшее усвоение поступающих в него компонентов и, что очень важно, усвоение кислорода в щелочной среде увеличивается многократно.

Динамика воздействия кораллового кальция и яичной скорлупы на водопроводную воду

Скорлупка + рыбий жир = формула здоровья

Исходил польский доктор из того, что коралл - это полип, живой организм, который активно накапливает йод, как любое существо, будь то кальмары, крабы или морская рыба. Кораллы обычно находятся в теплых прибрежных водах, где буквально все напоено йодом, поэтому содержание йода в кораллах уступает разве что морской капусте - ламинарии.

Из курса химии известно, что кальций наиболее охотно усваивается организмом когда в нем достаточно витамина D. Поэтому ученый сделал вывод, что успех кораллового кальция в том, что он насыщает организм йодом и способствует более быстрому ионному усвоению кальция.

Доктор Крешник решил испытать свою теорию на подопытных курах, которые всегда охотно клюют яичную скорлупу. Только в этот раз он стал заливать яичную скорлупу рыбьим жиром (а, как известно, в этом продукте присутствует достаточно и йода, и натурального витамина D). Господин Вацлав убедился опытным путем, что куры контрольной группы стали действительно отличаться от остальных кур - костяк более мощный, яйценоскость увеличилась в два раза, куры перестали быть подвержены вирусным заболеваниям. На основе этого доктор сделал вывод, что формула яичная скорлупа + рыбий жир абсолютно аналогична коралловому кальцию и, возможно, даже превосходит его по эффективности.

Кальциевую воду же, утверждает доктор Вацлав, можно принимать параллельно с приемом рыбьего жира и в необходимых случаях добавлять йодосодержащие таблетки.

Сейчас в Польше уже налажен выпуск фильтров для воды, которые имеют самый нижний слой из яичной скорлупы. Здесь использовано свойство кальция удерживать соли тяжелых металлов и хлора и вдобавок кальцинировать воду и легкоусвояемом виде - ионном.

Как лечиться кальциевой водой

Введение в пищу кальциевой воды показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие противопоказаний и каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.

Особенно полезна кальциевая вода маленьким детям, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Когда я родила своего второго сына, я как раз работала над материалами этой книги и всерьез заинтересовалась свойствами яичной скорлупы. У мальчика была аллергия практически на все, с двух месяцев он был искусственником, и поэтому я прекрасно понимала, что, получая только смесь (даже совершенно замечательную смесь «Лактофидус»), у него начнется нехватка кальция, поэтому я решила, что нужно давать измельченную яичную скорлупу. Но с детьми это не так просто сделать - грудные младенцы практически не усваивают препараты кальция, они не вырабатывают достаточно соляной кислоты, чтобы это делать. И совершенно бесполезно подмешивать в смесь кальциевые препараты, да и яичную скорлупу тоже. А вот «яично-кальциевая» вода - это действительно настоящая находка. Делала я это так - покупала питьевую воду «Винни» или «Росинку» и бросала на дно емкости измельченную и освобожденную от внутренней пленочки скорлупу (пленочку удалять надо очень тщательно, а скорлупку мельчить, наоборот, не тщательно. Обычно хватает скорлупы двух-трех вареных яиц.) На этой воде я готовила смесь для малыша с двух месяцев. Результату я удивилась сама - сам малыш стал сидеть в четыре с половиной месяца. Встал на ножки в пять с половиной, а пошел в восемь. И как пошел - побежал! Специально приходил домой врач-ортопед, который измерял и исследовал малыша, как он сказал - с единственной целью запретить слишком раннее хождение. Но сам был поражен великолепным развитием костно-мышечного аппарата и даже вставил наш «феномен» примером в свою диссертацию. Это, я считаю, целиком и полностью заслуга «яично-кальциевой» воды.

Скорлупочная вода, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком (то есть лимонной кислотой). Идет обычная химическая реакция с выделением углекислого газа (а карбонат кальция это и есть углекислый кальций) и образованием новой соли - цитрата кальция, который активно высвобождает ионы. И вот этот цитрат кальция идеально усваивается организмом. Причем любым - и ослабленным, и детским, с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот кальций не кристаллизуется, что делает обычный карбонат кальция, поэтому, принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нет необходимости - он идеально выводится из организма.

Кальциевой воде не нужно дополнительное подкисливание. Так же, как яичная скорлупа, она способствует активизации кроветворения в костной ткани.

И у детей, и у взрослых применение кальциевой воды положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Она ощелачивает организм и, следовательно, оздоровляет его. Недавние исследования напрямую связывают недостаток кальция с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следовательно, профилактика яичной скорлупой будет тоже очень нелишней. Восстанавливает яичная скорлупа и деятельность волосяных луковиц - волосы перестают выпадать и начинают интенсивно расти (это не касается андрогенетической алопеции).

Но основное, советуют и венгерские, и бельгийские исследователи, это профилактика:

Скорлупочную воду можно применять при беременности;

Чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста;

Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20 лет);

Профилактически дважды в год скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;

Незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;

Необходима для спортсменов, особенно занимающихся бодибилдингом.

Кальциевая вода - прекрасное средство для выведения из организма радионуклеидов. Она может эффективно использоваться в очагах радиационного заражения, ибо препятствует накоплению в костном мозге стронция–90.

Как приготовить «скорлупочно-кальциевую» воду

Яйца сварить, удалить с внутренней поверхности скорлупы белесую пленочку (если этого не сделать, вода приобрет неприятный запах гниения и сладковато-приторный вкус - это придется по вкусу комнатным цветам, но больше никому). Скорлупу измельчить и залить питьевой водой. На трехлитровую банку обычно хватает скорлупы двух-трех яиц.

(Я обычно делаю так - в кувшин-фильтр для воды на дно укладываю измельченную скорлупку и просто наливаю туда воду. Эта скорлупка может лежать неделю или две, затем вымываю кувшин-фильтр и кладу новую скорлупку на дно емкости. - Прим. автора)

Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и для любых блюд.

Когда принимать кальциевую воду

Давно было замечено, что наиболее здоровый народ живет на высокогорье. Это долгожители Кавказа, хунза в Пакистане, народности, проживающие на Тибете, и аборигены Титикака в Южной Америке. Всегда считалось, что у них особая диета, какие-то средства, которые продляют жизнь и укрепляют здоровье. Но никто не мог найти что-нибудь радикальное и общее для всех, пока за эту проблему не взялись лимнологи (ученые, изучающие свойства воды). Именно ими была высказана догадка, что то, что объединяет всех долгожителей, - это вода, которую они пьют, и большое потребление кальция, и этот кальций поступает к ним с водой. Вода, которую они пьют, образовывается при таянии ледников, далее эта вода стекает по горам и становится мутной. Люди называют эту воду «молоком гор». То, что есть в Японии, очень похоже на это. Да, у них нет гор, но то, что они пьют, вполне можно назвать «молоком моря». Вода, просочившись через кораллы, по своему химическому составу похожа на воду, которую получают горные долгожители. Но самая потрясающая вещь во всей этой истории, почему существует столько документально зафиксированных долгожителей у этих народностей, это то, что они не только употребляют кальций, но еще и усваивают его. Кальций очень тяжело усвоить. Когда кальции попадает в ваш организм, то наиболее вероятно, что его большая часть превратится в фосфат кальция и будет удалена из организма, как шлак. Для перевода кальция в ионную форму и последующего усвоения желудку потребуется титанические усилия для выработки большого количества соляной кислоты. Коралловый кальций уже находится в ионной форме и мгновенно начинает усваиваться организмом. Также скорлупа уже находится в ионной форме, и кальциевая вода усваивается организмом намного проще и даже лучше, чем из мельченная яичная скорлупа.

Нельзя путать «кальциевую воду» и жесткую воду. Кальциевая вода - это цитрат кальция в легкоусвояемой ионной форме, жесткая вода - другие соли кальция, которые не усваиваются организмом.

Противопоказания для приема «яично-кальциевой воды»

Противопоказаниями могут быть только заболевания, связанные с избытком кальция в организме.

При избыточном приеме солей кальция внутрь, его повышенном всасывании из кишечника или пониженном выведении через почки концентрация кальция в плазме крови может возрасти. Развивается гиперкальциемия, которая в особенно тяжелых случаях приводит к кальцинозу (отложение солей) в различных тканях и органах. Гиперкальциемия может быть также результатом повышенного потребления витамина D. Ее проявления: потеря аппетита, задержка роста детей, рвота, запоры и другие расстройства, связанные с резким увеличением всасывания кальция из кишечника. Но нужно сказать, что гиперкальциемия - это достаточно редкая болезнь, и в нашем регионе можно и нужно говорить о кальциевой недостаточности, а не избыточности.

Реакция организма на избыток кальция

Избыточное поступление кальция в клетки соединительной ткани частично обезвоживает их, в результате чего клетки увядают, снижается их физиологическая активность.

Нервная система становится более возбудимой.

Развивается мочекаменная болезнь. Образование почечных камней связано с образованием нерастворимых солей кальция и магния: оксалатов, уратов (солей мочевой кислоты) и др. При недостаточном функционировании фермента ксантиноксидазы, содержащего молибден, локально возрастает концентрация уратов. Они обладают свойством отлагаться и концентрироваться в суставной жидкости, в хрящах, уменьшая их подвижность и вызывая заболевание - подагру.

Как снизить уровень кальция в организме

Употреблением воды, содержащей небольшое количество кальция (т. е. мягкой). Такая вода легко всасывается тканями организма и хорошо промывает организм от избытка кальция. Идеальной в этом плане является дистиллированная вода. Она великолепно усваивается организмом и представляет собой хороший растворитель для многих продуктов жизнедеятельности организма и всех минеральных веществ, в том числе и для кальция. Она выводит избыток кальция из организма. Но ее надо употреблять не более двух месяцев, т. к. могут вывестись и необходимые вещества.

Народные рецепты

В народной медицине можно найти массу рецептов, одним из компонентов которых является непосредственно яичная скорлупа.

Вот народный рецепт для лечения астмы - скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить через марлю и смешать с другим составом, который готовят следующим образом: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и в образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Готовое лекарство тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре должно наступить улучшение. При необходимости курс лечения можно повторить, избегая перерыва.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», - утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

Растертую яичную скорлупу прикладывали к язвам, принимали внутрь при многих заболеваниях: в русских деревнях бабки-шептуньи обязательно наказывали матерям кормить таким порошком детей до двух лет. А грудных детей, если материнского молока не хватало, поили коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистых (без внутренней пленочки) яичных скорлупках. Рахитичным и золотушным детям тоже давали такую же воду для питья.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая - вам показан прием скорлупы, если же правая - скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Чтобы не было запаха после недели настаивания, нужно аккуратно отслоить внутреннюю белую пленочку и прокалить скорлупки на противне, после этого вечером, глядя телевизор, делать ванночки для ногтей. Уже дней через 10 можно увидеть результат - ногти слоиться перестанут.

Кроме того, модницам можно дать отдельный совет - принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

О способности кальция ощелачивать знали интуитивно очень давно, недаром используют толченую яичную скорлупу на кислотных землях. Под влиянием кальция почва ощелачивается и дает высокие урожаи. А самое лучшее удобрение для домашних цветов - это кальциевая вода.

Я в детстве всегда удивлялась, приходя в гости к своей однокласснице, - на улице зима, а у них на подоконнике фиалки цветут, цветы не только не пожухли и как бы затаились до весны, как у нас, а, наоборот, впитывают в себя зимнее неласковое солнышко и еще активнее начинают выбрасывать новенькие зеленые листочки. Все оказалось очень просто, на кухне у мамы моей подружки стояла заветная трехлитровая банка с яичной скорлупой - туда бросали скорлупу, оставшуюся после яичниц и омлетов, а потом заливали водой. Этой водой и поливали цветы. Как: только я поделилась этим секретом с мамой, у нас тоже стал не просто подоконник с цветами, а настоящий зимний сад. И даже ремонтантную землянику умудрялись выращивать и получать ягодки к Новому году. А все очень просто - кальций ощелачивает почву, пленочки внутри скорлупки - органическое удобрение, и поэтому рост цветов даже зимой вполне обусловлен.

«Ведьмины слезы» принимайте летом

Есть замечательное средство, которое желательно бы употреблять для приправы во многих блюдах - салатах, борщах, мясных и рыбных блюдах: эту приправу бельгийцы называют достаточно странно - «ведьмиными слезами». Отчего произошло это название - стоит только догадываться, но доктор ван Деррик считает, что раньше в деревнях существовало поверье, если ведьма попробует такое блюдо, то она начинает рыдать горькими слезами и от этого дома впредь будет шарахаться. А снадобье действительно полезно и вполне заменяло бельгийцам препараты кальция.

Готовится эта приправа так: поместите предварительно помытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или раствора лимонной кислоты (лучше взять сок лимона) на 8–12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Полностью яичная скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Яблочный уксус или лимонную кислоту, обогащенные кальцием, следует добавлять в салаты, супы и другие блюда. Непосредственно перед употреблением немного этой приправы надо отлить в чашку и добавить туда кашицу свежего чеснока. Все перемешать и заправлять салаты или блюда.

Это средство лучше и проще всего употреблять именно летом.


Какой кальций нужен организму? Прежде всего - легкоусвояемый. Можно принимать годами глюконат кальция и не получить ни грамма желаемого результата, можно принимать синтетические фосфаты кальция с тем же успехом - хотя процентное содержания кальция в них различно. Но есть всего два органических препарата, усвоение которых проходит с наибольшей эффективностью, - яичная скорлупа и коралловый кальций (то есть коралловые полипы). И ни один препарат не сравнится с ними по эффективности и пользе, ведь кроме карбоната кальция, которого в яичной скорлупе почти 90 процентов, там еще и почти вся таблица Менделеева, а коралловые полипы напоены йодом и насыщены натрием.

Только вдумайтесь. Куриная скорлупа может бороться и выводить опасные радионуклиды стронция-90. Так же это самый недооценённый источник кальция.

Только поэтому нужно узнать более подробно про свойства куриной скорлупы.

Многолетняя практика и отзывы людей показывают, что это очень эффективный БАД. Конечно не панацея, от всего, но отличный источник легкоусвояемого кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Тут главное знать, как и когда применять.

Так как чрезмерное увлечение может навредить организму. Всё детально описывается дальше. А вы принимаете в пищу куриную скорлупу? Или считаете это примером неэффективной нетрадиционной медицины?
Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм. Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр - полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять-таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального. В яичной скорлупе кальция содержится 90 %. Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов. Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей она вообще является лучшим вариантом. Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса. Кстати против выпадения и для роста волос, есть еще одно чудо-средство - касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

  1. обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
  2. чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
  3. желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
  4. профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО. Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными. Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», - утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде. А варятся яйца разве не столько времени?

Кстати, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается. Так что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.
Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Как правильно употреблять яичную скорлупу

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить. Внимание, следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день). Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием. Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому надо употреблять рыбий жир в капсулах. И непременно ешьте морскую капусту - главный источник йода, без которого нам никак нельзя.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая - вам показан прием скорлупы, если же правая - скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Давно известно, что кальциевая вода способна продлить нашу жизнь на много лет. О пользе кальция для нашего организма мы знаем, а лучше всего ведь он усваивается в виде кальциевой воды. В Японии есть остров Окинава, на котором живут долгожители, причем их продолжительность жизни превышает средний возраст японцев на 20-30 лет, нередко она достигает 108 лет.

Эти люди почти никогда не болеют, они не знают, что такое рак, диабет, болезни сердца. Мало того, что жители острова хорошо выглядят даже в свои 90, они еще и активно работают физически в этом возрасте. А секрет их долголетия и здоровья кроется в том, что они пьют воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, которые поставляются находящимися рядом с островом кораллами.
Но ехать в Японию за водой вовсе не обязательно. Кальциевую воду можно сделать самим из яичной скорлупы! Кстати был материал про греческую Икарию «Остров долгожителей», здесь тоже люди живут долго и счастливо и есть свои секреты долголетия.

Чем полезна кальциевая вода

А основа основ комплексного лечения любого заболевания - это так называемая коралловая вода, в составе которой наряду с другими полезными веществами большое количество магния и кальция. Дело в том, что кальциевая вода влияет на кислотно – щелочное равновесие.
Наша некачественная еда и питье, стрессы нарушают равновесие, приводят к повышению кислотности в организме, что является часто причиной многих заболеваний. Для нейтрализации кислоты организму нужен кальций. И работает он лучше тогда, если поместить его в воду.

Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, гипертонии, нервных заболеваниях, стрессах, аллергии, пониженном иммунитете и многих других случаях. Вообще кальциевая вода полезна всем как источник кальция.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

О том, что яичная скорлупа является прекрасным натуральным источником кальция, мы уже говорили. Но еще раз хочу отметить, что кальций лучше усваивается, помещенным в воду.

Как сделать кальциевую воду из яичной скорлупы

Все очень просто. Подготовленную молотую яичную скорлупу высыпаем в емкость с водой. На литр воды достаточно скорлупы одного яйца, в среднем это примерно одна чайная ложка. Скорлупа в воде не растворяется, но передает ей свои свойства, насыщает кальцием. Как только порошок из скорлупы осядет на дно, кальциевая вода готова к употреблению.

Так же яичную скорлупу применяют для:

Укрепления волос и ногтей
Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

Отбеливания белья
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

Улучшения вкуса кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

Чистки кухонной посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.

Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.

А как вы применяете яичную скорлупу? Расскажите о своём способе использования.

Яйцо является началом новой жизни. Помимо того, что из него появляется на свет маленький цыпленок, это еще и универсальный продукт кулинарного использования.

Из него готовят множество блюд. Без яйца не обходится румяная выпечка. Салаты, супы, гарниры, вторые блюда – все это будет еще более вкусным и полезным, если в составе присутствуют яйца.

Всем известная яичница состоит исключительно из этого продукта. Но в яйце полезно не только внутреннее наполнение, но и сама скорлупа.

Ежедневно в мусорное ведро выбрасывается немалое количество скорлупы от яиц. Готовя блюдо, мы бездумно извлекаем из яйца внутренности, а оболочку выбрасываем.

Узнав обо всей пользе яичной скорлупы, вы задумаетесь о том, стоит ли так делать.

В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Готовить его несложно. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их надобно огромное количество, потому куриные вполне оправданы). Окраска не имеет значения.

Утверждают, что лучше всего брать скорлупу, из которой только вылупился птенец. У жителей городов подобной возможности нет, потому используем сырые свежие яйца. Желток с белком отделяют и используют в кулинарных целях.

Скорлупу тщательно моют в теплой воде . Лучше всего это делать в мыльном растворе . Можно также и проварить продукт . Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок.

Чаще всего это делают с помощью кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. Готовый ингредиент хранят в сухой плотно закрытой баночке.

Добавляют также в пищу или едят самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект .

1) Скорлупа яйца - это источник кальция . Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу яичная скорлупа приносит достаточно пользы для здоровья человека. Порошок скорлупы от яиц помогает при многих заболеваниях.

2) Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

3) Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз .

4) В том случае когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

5) Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа в тандеме с лимонным соком избавит от указанного недуга.

6) Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

7) В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

8) Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой .

9) Порошок яичной скорлупы отличный антисептик и заживляющее средство. Потому его применяют при ожогах и открытых ранах. Делают компрессы и примочки.

Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

10) Благодаря наличию кальция в составе скорлупы она употребляется для восполнения недостатка указанного элемента в организме человека. По своей природе кальций яичной скорлупы максимально схож с человеческим .

Беременным женщинам или тем, кто планирует беременеть, этот продукт крайне необходим. Во время формирования плода, в частности его костных тканей, требуется двойная доза кальция в организме женщины.

Чтобы удовлетворить эти потребности, кушают скорлупу от яиц. Нужное количество кальция в организме беременной поможет при родах.

12) Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

Подмешивают порошок в детское питание. Нужно его совсем чуточку, потому ребенок даже и не почувствует присутствие стороннего элемента в пище.

13) Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления – радиоактивные вещества. Присутствие в организме радионуклидов плохо сказывается на здоровье и общем состоянии организма.

14) Любителям кофе скорлупа от яиц поможет насытить и значительно улучшить вкус напитка. Мелкий порошок насыпают в турку во время приготовления. Кальций убирает кислоту, а соответственно и горечь. Гуща при этом оседает на дно емкости.

Яичная скорлупа в косметологии

Скорлупа от яиц полезна и в косметологических целях. Она помогает укрепить волосы и ногти . Волосы станут упругими, будут меньше сыпаться и сечься, а ногти слоиться.

Лицо извлекает свою пользу. Для этого можно приготовить тоник: прокипятить в воде скорлупки от яиц.

Можно также приготовить маску для отбеливания лица . Порошок смешивают с медом и лимонным соком. Кашицу накладывают на кожу лица, а потом смывают теплой водой.

Применение в хозяйственных целях

Помимо медицинских и косметологических показаний, скорлупа яиц активно используется в повседневной жизни в хозяйственных целях.

1. Оболочка именно белых яиц поможет придать белой одежде и белью чистейший вид. Для этого измельченный порошок засыпают в специальный мешочек и помещают в барабан с грязными вещами.

Ваши вещи после стирки будут выглядеть отменно и сиять белизной.

2. Избавиться от накипи, налета, гари тоже поможет скорлупа яиц. Ее насыпают в загрязненную емкость, заливают водой и встряхивают. После оставляют на ночь. Утром стоит промыть проточной водой - посуда обретет чистоту и блеск.

3. На дачном участке скорлупу от яиц используют в качестве удобрения . Она помогает снизить кислотность почвы . Порошок разбрасывают на участке и в саду. Кроме прочего, это поможет избавиться от мелких вредителей.

4. Комнатные растения тоже удобряют с этим чудо-порошком. Его засыпают в емкость с водой и настаивают не меньше суток - удобрение готово к применению.

Вред яичной скорлупы

Богатый перечень полезностей не устраняет вредных качеств яичной скорлупки. Она противопоказана некоторым категориям людей:

  • При переизбытке кальция в организме.
  • При непроходимости кишечника, а также в случае острых стадий гастрита и язвы.
  • При аритмической болезни.
  • При излишнем количестве в организме витамина Д.
  • При нарушениях функционирования сердца и нервной системы.

К списку вредных влияний также следует отнести опасность заражения сальмонеллезом. Такая вероятность будет сведена к нулю, если вы правильно приготовили порошок из скорлупы.

Теперь вы точно не будете выбрасывать скорлупу от яиц, а приготовите лечебный порошок. Совсем малое количество его в пище никак не навредит, а принесет пользу всей семье.

Только проследите, чтобы порошок был измолот как можно мельче, во избежание неприятных ситуаций.

Ногти ломкие, волосы секутся, зубы портятся, суставы болят, кости хрупкие, растения и урожай пропадают? Справиться со всеми этими разносторонними недугами поможет натуральный кальций – яичная скорлупа. Доступно, быстро, эффективно…
Содержание рецепта:

Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.

Особенности яичной скорлупы

Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?

  • Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
  • Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
  • Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
  • Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
  • Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
  • Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
  • В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
  • Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
  • Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
  • Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
  • Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

Сколько принимать кальция?

Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

Когда принимать кальций?

Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

  • Калорийность на 100 г - ккал.
  • Количество порций -
  • Время приготовления -

Ингредиенты:

  • Сырые яйца – количество любое

Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:


1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.


2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.


3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.


4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.