Рецепты блюд с соусом шрирача. Лучшие в мире тайские соусы: сирача, срирача и шрирача

Сирача — соус трудной судьбы. Взять хотя бы название. По-английски оно пишется как sriracha, поэтому многие произносят его «срирача», вызывая улыбку у неподготовленного человека, далекого от кулинарии. Чтобы этого избежать, был придумано произношение «шрирача» — по крайней мере, других причин называть этот соус именно так я не вижу. На самом же деле соус называется сирача, в честь города Сирача на побережье Таиланда, так что в его названии нет ничего смешного или неприличного. И нечего пенять на английскую транскрипцию: пуристы могут поупражняться в тайском письме, а остальные — вспомнить, как по-английски пишутся «борщ» или «блины».

Самая популярная — но далеко не единственная — марка соуса сирача

Как вы уже догадались, соус сирача — тайского происхождения, причем придумали его, судя по всему, сравнительно недавно: некоторые источники утверждают, что первый соус сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса. Впрочем, говорить о том, что сирача — это нечто чуждое традиционной, исконно-посконной тайской кухне, тоже неверно: различные соусы на основе острого перца привычны для Таиланда, где проходят под общим названием «нам прик». Обычно это более или менее густая из перцев с добавлением чеснока, лука, сока лайма, и других традиционных для Таиланда продуктов, которую готовят, растирая все ингредиенты в каменной ступке.

Как и соусы нам прик, сирача — это в первую очередь жгучий чили. Кроме него, в состав соуса входят уксус, сахар и , в результате соединения которого получается довольно жидкий (более жидкий, чем кетчуп, но чуть менее жидкий, чем табаско), умеренно острый и сладковатый соус, которому можно найти множество применений — и не обязательно связанных с тайскими блюдами.

Дело в том, что сирача — соус довольно универсальный, как соевый или . Помимо блюд в азиатском стиле, сирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа «Кровавой Мэри», и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом, особенно, если не перебарщивать.

Возможно, после такого заманчивого описания вы начали задумываться, нужен ли соус сирача лично вам. Что ж, в ближайшем магазине или супермаркете вы этот соус найдете навряд ли — мне пришлось заказывать его через интернет, но я об этом ни разу не пожалел. Приправлять соусом сирача различные закуски и горячие блюда — очень интересное занятие, а некоторые сочетания наверняка окажутся для вас полной неожиданностью.

- Шрирача - это тайский соус, названный по названию посёлка, где его придумала местная домохозяйка, Си Рача. По мере приобретения известности, придумавшая соус женщина продала права изготовления большой тайской компании. С тех пор соус постепенно завоевал сердца кулинаров во всем мире. Параллельно этому в США придумали аналогичный соус, и как только выяснилось сходство, оба соуса объединило исходное название. Впрочем, мнения о том, кто является истинным создателем соуса, до сих пор расходятся, и в 2015 году даже сняли документальный фильм о происхождении соуса.

При обработке перца, в силу его остроты, можно обжечь руку или получить раздражение. Поэтому рекомендуется использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки.

В оригинале для варки соуса шрирача используются острые сорта жгучего перца. Однако в силу вкусовых предпочтений россиян в приведённом рецепте указаны сорта с умеренно-острым вкусом.

Чтобы ускорить приготовление шрирачи, можно вырезать семена (они нужны в основном для брожения) и сразу уварить смесь до консистенции соуса. Но оригинальный вкус и кислинка при этом пропадут.

Соус шрирача при условии качественной стерилизации банок может храниться до 1 года, а вот открытую банку шрирачи не рекомендуется хранить более, чем 1 неделю. - Соус, помимо классической подачи к мясу и рыбе, отлично подходит для придания яркости сокам, твердым сортам сыра, хамону, копченостям и овощным рагу.

Если оказалось, что жгучий перец слишком острый, можно до половины его части заменить болгарским перцем. Если слишком острым оказался конечный продукт, можно по вкусу смешать соус с майонезом или сметаной. Коричневый сахар в рецепте можно заменить обычным или использовать пальмовый. Цвет готового соуса напрямую зависит от цвета используемых перцев.

Соусом шрирача можно заменить любые более известные соусы табаско,

Мало кому знаком в нашей стране соус с таким необычным названием шрирача. Но любителям азиатской кухни и поклонникам Таиланда этот соус известен. Так что же это за соус шрирача?

Шрирача – это острый соус чили. Своим названием он обязан одноименному Таиландскому городу, откуда он собственно и родом. Основные ингредиенты для соуса: острый перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.

Существует две истории происхождения этого соуса. Первая – это кулинарное изобретение одной тайки, которая готовила такой соус для своей семьи и друзей. По совету своих друзей она начала делать его и на продажу. Соус вскоре завоевал вкус тайцев и пользовался большим успехом. Затем хозяйка рецепт этого соуса продала права на производство соуса одной крупной компании, которая производит его и сейчас.

Вторая история берет свое начало с 1984 года. Эмигрировавший в Америку вьетнамец, не найдя на своей новой родине острого соуса, который он любил, начал делать его самостоятельно. Со временем он начал продавать свой соус и, постепенно, как росла популярность соуса, производство соуса наращивалось.

Сейчас в Америке производится около 10 миллионов бутылок в год. Правда американский соус шрирача более нежный и менее острый.

Соус шрирача подают в качестве приправы в тайских, вьетнамских и китайских ресторанах. Этот ярко красный, универсальный острый соус из красного перца чили, подходит для многих блюд.

Как использовать соус шрирача

Как и большинство острых соусов, соус шрирача очень универсальный. Его можно использовать:

Непосредственно к приготовленному блюду. Налить соус в небольшую мисочку и мокать туда кусочек мяса. Можно просто полить им кусочек мяса или рыбы.

Смешивать с другими соусами или сметаной, майонезом, йогуртом. Так готовят чаще маринады для маринования птицы, мяса.

Добавляют при приготовлении рагу, некоторых супов, например, гаспачо.

Для маринования, для приготовления соусов для барбекю, шашлыков, блюд из рубленного мяса, например, фрикаделек, мясных рулетов.

С яйцами. Шрирача отлично сочетается с блюдами из яиц. Можно использовать его в блюдах из макарон, сыра, риса, бобов.

В напитках. Соус шрирача можно использовать при приготовлении коктейля «Кровавая Мери», добавлять в томатный сок или другой овощной сок.

Купить у нас такой соус можно не в любом магазине. Хотя шрирача чем то напоминает нашу аджику, которую многие готовят сами. Ингредиенты для соуса вполне доступные и не экзотические. Поэтому соус шрирача можно приготовить самим.

Рецепты соуса шрирача

Классический соус шрирача содержит всего несколько продуктов, как было сказано выше. Это острый перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар. Его вкусом можно и остротой можно варьировать, заменив часть острого перца менее острым, например, пикантным или сладким болгарским перцем.

Классический рецепт соуса шрирача

Продукты:

Острый перец чили – 350 грамм

Чеснок – 3 зубчика (крупные)

Сахар коричневый – 2 столовые ложки

Уксус 9% — 60 мл

Соль – 0,5 столовой ложки

Как приготовить соус шрирача:

Вымыть стручки перца. Разрезать его пополам и удалить семена.

Очистить чеснок. Сложить перец, чеснок, добавить сахар и соль в блендер и пюрировать.

Подготовить чистую банку, которую нужно предварительно хорошо промыть и обдать кипятком или простерилизовать. Банка должна быть сухая.

Переложить полученное пюре в банку и накрыть чистой льняной салфеткой или марлей, свернутой в несколько слоев. В банке должно остаться место, т.к. соус будет бродить и, следовательно, масса будет подниматься. Поэтому банка должна быть раза в два больше по объему, чем количество пюре.

Поставить соус на 5-7 дней бродить в комнате. Ежедневно нужно соус перемешивать.

Когда брожение соуса прекратится, а это именно должно произойти через 5-7 дней (зависит от температуры в комнате). Для окончательной остановки брожения нужно добавить столовый уксус. Весь уксус, который требуется по рецепту, разделить на три равные порции. В нашем рецепте – это по 20 мл. Ежедневно, в течение трех дней, добавлять одну порцию уксуса в соус.

Через сутки после добавления последней порции, т.е. на четвертый день, все содержимое банки перелить в блендер и взбить на малой скорости.

После пюрирования протереть соус через мелкое сито. Остатки кожицы и семечки выбросить.

Протертое пюре перелить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить при слабом кипении около 10-15 минут пока соус уварится.

Разлить в горячем виде в чистую прокипяченную банку и закатать. Хотя и под капроновой крышкой в холодильнике соус хранится довольно длительное время.

Соус шрирача с болгарским перцем

Продукты:

Перец болгарский – 400 грамм (красный)

Перец острый чили – 600 грамм (красный)

Сахар – 85 грамм

Чеснок – 10 зубчиков

Рыбный соус – 60 мл

Уксус 6% — 170 мл

Вода – 200 грамм

Как приготовить соус шрирача:

Подготовить все продукты. У сладкого болгарского перца удалить семена. Острый перец очищать от семян не нужно. Часть острого перца можно заменить пикатным перцем.

Мелко нарезать сладкий перец, острый и чеснок. Можно измельчить в блендере, но не до пюре. Добавить сахар и соль. Лучше взять коричневый сахар. Но если такого нет, можно обычный белый.

Перелить все в чистую банку и накрыть салфеткой или марлей. Поставить банку в комнате бродить. Ежедневно соус перемешивать.

Когда брожение прекратится, примерно через 4-7 дней, влить порциями в течение трех дней рыбный соус и уксус. Для приготовления соуса лучше использовать натуральный яблочный соус, он как раз 6%.

На следующий день после последнего добавления, перелить содержимое банки в блендер и пюрировать.

После пюрирования протереть через мелкое сито. А пюре проварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Перелить в банку и закатать. Под пластмассовой крышкой хранить соус в холодильнике не более 6 месяцев.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров.. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.

Что такое шрирача?

Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли, который изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла , которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

Как выглядит соус шрирача – фото

Что входит в состав соуса шрирача

Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:

  • Перец чили – за этим название скрывается красный, то есть полностью созревший халапеньо, подробнее о нем вы узнаете из . Острота спелого халапеньо намного выше, чем когда он молодой и зеленый. В качестве альтернативы чаще всего выбирают перцы Пепперони или Серрано.
  • Коричневый сахар – можно использовать другой тип подсластителя, более полезный, например, мед.
  • Соль – в тайском варианте может быть заменена на рыбный соус .
  • Чеснок.
  • Белый уксус – нужны высококачественные сорта, такие как бальзамический или хороший фруктовый уксус.
  • Сорбат калия – бесцветная соль, которая используется в качестве консерванта для увеличения общего срока хранения соуса.
  • Бисульфит натрия – тоже консервант.
  • Ксантановая камедь – ее используют в качестве пищевой добавки для увеличения густоты соуса и она действуют как связующий агент для ингредиентов, чтобы они были однородной массой.

Чем пахнет и какой на вкус соус шрирача

Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.

Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.

Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.

Как выбрать и где купить соус шрирача

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.


Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Как приготовить соус шрирача

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт соуса шрирача – с брожением

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г красного перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
  3. Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
  4. Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
  5. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
  6. Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
  7. Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
  8. Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт соуса шрирача – за 20 минут

Время приготовления: 20 минут/

Ингредиенты:

  • 600 г свежего красного перца халапеньо;
  • 7 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
  2. В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Как и сколько хранится соус шрирача

У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.

Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.

Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.

Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.

Полезные для здоровья свойства соуса шрирача

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

  1. Повышает метаболизм . Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
  2. Способствует похудению . Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
  3. Сделает вас счастливее . Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли.
    Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
  4. Укрепляет иммунную систему . В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
  5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина . Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
  6. Борется с простудой . Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови . Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
  8. Уменьшает риск образования тромбов . Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты соуса шрирача

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

  • Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
  • Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
  • Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.

Применение соуса шрирача в кулинарии

Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.

Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.

Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:

  • Подавайте соус Шрирача со свежей рыбой или морепродуктами, мясом на гриле или блюдами из тофу.
  • Его часто используют для ароматизации фо – популярного вьетнамского супа, а также добавляют в рамен, томатный суп или гаспачо.
  • Он хорошо сочетается с омлетами и другими яичными блюдами.
  • Добавьте капельку Шрирача в Кровавую Мэри и другие коктейли.
  • Этот соус можно добавлять в винегрет или маринады.
  • Смешайте шрирача с майонезом, чтобы сделать пряный соус для сэндвичей.
  • Используйте его, чтобы приправить рис и бобовые.
  • Подавайте шрирачу в качестве соуса для окунания кусочков овощей, мяса или картофеля фри.
  • Используйте его как приправу для блюд, приготовленных на гриле или для шашлыков.
  • Смешайте с кетчупом, хреном и лимонным соком для суперострого соуса.
  • Добавляйте шрирачу в фарш из нежирной говядиной или молотой грудкой индейки, чтобы сделать котлеты для бургеров.

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

  • Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
  • Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.

Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.

Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.

Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).

Если вы любите острое, это ваш рецепт.

Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.

В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

Дать остыть и измельчить в блендере.

Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.